Análisis de la situación socioeconómica de tres grupos organizados atendidos por PROEMPREZAH (que iniciaron con el programa en 1999) - Ruiz H., Mauricio A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En Latinoamérica se han hecho grandes esfuerzos para lograr el desarrollo del sector Rural, no obstante, es necesario una evaluación del impacto de estos esfuerzos en los beneficiarios. PROEMPREZAH es un programa financiado desde 1996 por el Banco Interamericano de Desarrollo y ejecutado por Zamorano. El programa brinda servicios de capacitación. Asistencia técnica y empresarial. Seguimiento y evaluación a grupos Organizados (GO's). Con esto contribuye activamente a la transformación de los Pequeños y medianos productores agrícolas y agroindustriales del sector rural de Honduras. En empresarios exitosos y ambientalmente responsables. El objetivo de esta evaluación fue determinar el nivel socioeconómico y visión empresarial alcanzada por tres de los G0's que trabajan con PROEMPREZAH desde 1999: Unidas Venceremos. Superación y Esperaban y Cañaveral. Todos ubicados en los municipios e Santa Cruz y San francisco de Yojoa, departamento de Cortés. Honduras. Este estudio permitió determinar las causas de sus problemas y contribuir a la creación de posibles soluciones a las principales limitantes encontradas. La evaluación se realizó entre agosto J octubre de 1999. Se aplicó la herramienta diseñada e implementada por PROEMPREZAH para el análisis de la situación socioeconómica y visión empresarial de los GO's. esta herramienta cuenta 12 indicadores de desempeño y ubica a los G0'4 en tres niveles de desempeño, alto, satisfactorio y no satisfactorio. Los resultados obtenidos en este estudio muestran un nivel socioeconómico satisfactorio en el grupo Unidas Venceremos y un nivel no satisfactorio en los grupos Superación y Esperanza y Cañaveral. La visión empresarial del grupo Unidas Venceremos muestra un alto desempeño. El grupo Superación y Esperanza un desempeño satisfactorio y el grupo Cañaveral un desempeño no satisfactorio.