El sulfato de cobre como promotor de crecimiento en cerdos en engorde - Miranda De L., Erick. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La eficiencia en la utilización de nutrientes en cerdos ha mejorado en los últimos años con el uso de aditivos no nutricionales. La investigación en el uso de estos aditivos ha permitido mejorar los parámetros productivos, biológicos y económicos de los cerdos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del sulfato de cobre como promotor de crecimiento en cerdos en crecimiento y engorde. Se utilizaron 64 cerdos cruces de las razas Landrace, York y Duroc, distribuidos en 16 corrales experimentales, en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones de acuerdo al peso (20 + 1.1 kg) y al sexo (dos machos castrados y dos hembras por corral). Se evaluaron cuatro niveles de cobre: O (testigo), 75, 150 y 225 ppm para las fases de crecimiento y engorde. Se evaluó la ganancia diaria de peso. El consumo diario de alimento e índice de conversión de alimento para ambas fases. No hubo diferencia estadística significativa para ninguna de las variables evaluadas, sin embargo se observó que con 150 ppm de cobre en dietas de crecimiento se incrementa 64.8 g de peso y con 75 ppm en dietas de engorde se incrementa 50.5 g con respecto al testigo. Además se observó que el consumo diario de alimento aumentó con las dietas que contenían cobre. de igual manera el índice de conversión alimenticia aumentó en ambas fases y la acumulación de cobre en el hígado se incrementó proporcionalmente con el nivel de éste en la dieta. Se concluye que bajo las condiciones de este experimento, la utilización de cobre como promotor de crecimiento no mejora el rendimiento de los cerdos en crecimiento y engorde. Se recomienda el uso de otras fuentes de cobre en dietas de crecimiento y engorde.