Implementación del Generador Zamorano de Presupuestos (Gezam) y el Sistema de Información Económica (SIE) para planificar y controlar la producción en la Zamoempresa de Cultivos Extensivos, Zamorano, Honduras - Meléndez V., Jorge E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El proceso de presupuestación en la Zamoempresa de Cultivos Extensivos (ZECE) dura varios meses desde su elaboración hasta su aprobación final. Durante este proceso los presupuestos son adaptados continuamente, lo que requiere de tiempo y dinero. Por lo tanto, el control de costos requiere de herramientas que brinden a la gerencia información en forma oportuna para la toma de decisiones. El objetivo del estudio fue implementar dos paquetes informáticos: el Generador Zamorano de Presupuestos Agrícolas (GEZAM) para automatizar el proceso de planificación y presupuestación de las actividades y el Sistema de Información Económica (SIE) para controlar los costos incurridos durante el período presupuestado. La información del presupuesto del año 2000 incorporada en la base de datos y de presupuestos de GEZAM se adaptó a la estructura del programa. Mostró informes económicos y financieros de cada cultivo y de la producción global útiles en la toma de decisiones de la gerencia, en menor tiempo que el incurrido en las hojas electrónicas del programa Excel y permitirá mantener registros históricos. El SIE no pudo implementarse debido a errores en los algoritmos internos del programa que imposibilitaron su uso para el control de costos, pero el programa mostró una coherencia en su estructura contable, que será la base para su reprogramación. Se debe implementar GEZAM para la elaboración del siguiente presupuesto anual, y programar las actividades de enseñanza de los estudiantes en la ZECE para que trabajen con GEZAM, permitiendo de esta manera desarrollar una educación integral.