Estudio de mercado y estrategias de comercialización para la "Salsa Zamorana" en Tegucigalpa, M. D. C. - Ramos H., Carlos E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La "Salsa Zamorana" es un producto de la línea salada de la planta Horto-frutícola, que se comercializa únicamente en el puesto de venta de Zamorano. Es una salsa de sabor semi-picante, de color verde, muy diferente de las demás salsas picantes del mercado. Esta salsa no se ha comercializado efectivamente por diferentes razones, entre ellas están los problemas de producción ligados con la enseñanza. En el estudio de mercado se encontró una demanda potencial para la "Salsa Zamorana" gracias a sus características de color y sabor semi-picante. Los resultados de la investigación demuestran que la oferta de las salsas picantes en el mercado de Tegucigalpa se encuentra liderado por la marca Savage de la empresa hondureña de productos alimenticios Natura's. Los productos existentes son una competencia indirecta para la "Salsa Zamorana" por las características de ser semi-picante y su color verde pálido. Otros resultados sugieren que se mejore la etiqueta y el envase. La salsa tiene una buena aceptación entre los adultos de edades de 20 a 50 años que se encuentran en el estrato medio y alto; que serian nuestro mercado meta. En cuanto a los canales de distribución se recomienda continuar utilizando el puesto de ventas como canal directo (canal uno) y también como un canal dos con los mayoristas (supermercados). Se realizó un análisis FODA y se recomendaron las siguientes estrategias de comercialización: Desarrollo de mercado, integración regresiva y una estrategia para la mejora de la etiqueta y envase. Basándose en las ventas de octubre de 1999 a marzo del 2000 se estimó con la herramienta CEP (Cantidad Económica de Pedido): la cantidad óptima de pedidos por año, punto de reorden y una cantidad de producto almacenado de seguridad