Diseño y cálculo de sistema de riego por aspersión para una plantación de diez hectáreas de café en El Zamorano - Del Cid H., Adolfo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El negocio cafetero de exportación de los pequeños productores se ha visto afectado por bajos precios en los últimos años, debido a una gran producción por Brasil y Colombia, los que dominan la mayor parte del mercado, Brasil en volumen y Colombia en calidad. Pero en gran parte se ha visto afectado por bajos rendimientos obtenidos por la mayor parte de productores que trabajan con una tecnología pobre o primitiva. En Centro América, el café juega un papel importantísimo en la economía de los países, por su alta generación de divisas y por ser fuente de empleo para miles de personas, por lo que no se puede olvidar su importancia. Para mostrar las prácticas más importantes que en el cultivo deben realizarse, nació la idea de establecer una plantación de diez hectáreas en El Zamorano, dándole a esta plantación las mejores condiciones posibles para lograr una alta productividad. Para esto se diseñó un sistema de riego por aspersión, para satisfacer los requerimientos de agua indispensables para su cultivo. El diseñó del riego se realizó para las fincas de Santa Inés y Zavala, propiedad de Zamorano. Tomando en consideración los espaciamientos de siembra del café de 2 × 1 m; el sistema trabajará con aspersores del tipo 3023-2 de marca Senninger®, con una descarga de 5.39 galones/minuto a 40 psi, el espaciamiento es de 14 m entre aspersores y 15 m entre hileras, los aspersores estarán colocados a una altura de 2.10 m. El sistema se diseño para lograr regar toda la plantación con seis grupos de riego y así cumplir toda una rotación en la plantación y satisfacer los requerimientos de agua del cultivo. El diseño tendrá un costo total de $ 22,267, este costo es ya instalado y trabajando, lo que se traduce a $ 2,226.7 por hectárea. El sistema operará aprovechando el gradiente hidráulico de un acueducto existente, en consecuencia no tendrá costo de energía para bombeo.