Evaluación del cambio de flora con cuatro manejos de malezas - Pimentel G., Ignacio (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La introducción de objetivos modificados genéticamente que las hacen recientes a herbicidas, como Roundup, hará una mayor presión de selección sobre las malezas. Por lo tanto se necesita determinar los cambios de flora que pueden ocurrir con el uso de estos cultivos. El estudio se realizo desde junio de 1999 a marzo de 2000 en el terreno del Zamorano. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de cuatro manejos de malezas (glifosato, arrazina+alachlor, paraquat y rastra) sobre los cambios en la flora de malezas a nivel de campo y banco de semillas. Las aplicaciones se hicieron el 10 de julio y el 13 de noviembre con evaluaciones de la población de malezas en el campo a los 60 días, para el banco de semillas se tomaron muestras antes y al final de las aplicaciones con las evaluaciones cada 30 días. La heterogeneidad de la población de malezas se determino con la función de “Shannon y Wiener” y para la diferencia estadística se utilizo la prueba de hutchenson, el total de mesclas se analizó con la prueba student para variables independientes. Al total de malezas por especies se izo un análisis de varianza y para la separación de media se utilizo SNK. La comunidad de ciperáceas fue significativamente (P≤0.05) menor en el campo y banco de semilla con el uso de glifosato éste la redujo 98% en la primera aplicación en el campo 89% en el banco de semillas. La comunidad de gramincas fue significativamente (P≤0.05) menor en el uso de glifosato que la redujo 93% en el campo y 43% en el banco de semilla. Se presento 84% de incremento en el banco de semilla con el uso de atrazina +alachlor, por la presencia de Digitarla spp. Después del primer año de estudio, se observaron cambios en las poblaciones de malezas, en la especie y en la diversidad, lo que indica que los manejos están cambiando la flora de las malezas