Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para la producción artesanal de semilla de frijol en la empresa "La Colina", Olancho, Honduras. - Chango U., Carlos S. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El frijol, componente básico en la dieta hondureña, es producido por pequeños productores con practicas de bajo nivel técnico, si valor agregado y comercialización deficiente. En respuesta de ello surge este estudio con el de diseñar, desarrollar un prototipo y realizar pruebas de mercado para la producción artesanal de semilla de frijol en la empresa 'La Colina", ubicada en la aldea El Portillo del Ocotal, municipio El Rosario, departamento de Olancho, Honduras C.A. Se aplicó la Metodología Zamorano para el Desarrollo empresarial que integra los elementos de capacitación, asistencia empresarial, orientación a mercados y transferencia de tecnología. Con la participación de todos los socios de la empresa mas la asistencia técnica y empresarial de PROEMPREZAH, se desarrollaron las fases de producción primaria, valor agregado y comercialización del producto final que es semilla de fijo1 producido artesanalmente. El frijol tiene como mercado meta a los proyectos agrícolas municipales (PAM's), su precio dc venta es 10.00 L./lb, esta debidamente clasificado, seleccionado, pulido, empacado y etiquetado; tiene 91.5% de germinación y 100% de pureza física. El proyecto fue evaluado económica y financieramente para un horizonte de 5 años resultando ser factible con una taza interna de retorno (TIR) de 51% y Valor Actual Neto (VAN) de L.27, 908 a una taza de descuento del 32%. Estos indicadores son muy sensibles a cambios en las variables críticas, tales como: producción de frijol en el campo, rendimiento en semilla, precio de venta y costo de mano de obra. Existe 7.6% de probabilidad de que exista una TIR negativa y 61.8% de probabilidad de un VAN negativo. El proyecto genera aproximadamente L. 5,560/mz en aporte económico ala comunidad, de esta manera se espera contribuir al desarrollo del municipio e indirectamente en los otros municipios vecinos