Diagnóstico para Ia implementación del turismo en Ia comunidad de Galeras y estudio de prefactibilidad de subproyecto específico - Fuentes S., Douglas A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La aldea de Galeras, ubicada en el municipio de Güinope, departamento de el Paraíso, Honduras, posee recursos que pueden ser explotados turísticamente por grupos organizados por Ia comunidad o por empresarios. Esto podría ser una fuente de ingresos sostenible si se les da un adecuado manejo. Realizando una investigación acción con Ia técnica de diagnóstico rural participativo, se obtiene Ia percepción de los miembros de Ia comunidad sobre ellos mismos y sobre el desarrollo turístico, los Iugares con atractivo turístico de Ia comunidad y un listado de las posibles actividades relacionadas con el turismo en las que Ia comunidad muestra interés en trabajar. De estas actividades se selecciona el establecimiento de un restaurante de comida típica hondureñita manejado por un grupo de Ia comunidad como una de las actividades de mayor importancia y prioridad a esta idea se Ie realiza un estudio de prefactibilidad para determinar Ia viabilidad del proyecto. Se concluye que Galeras posee atractivos que pueden ser explotados racionalmente, pero se necesita de Ia organización de la comunidad. EI establecimiento de un restaurante de comida típica hondureña manejado par un grupo de Ia comunidad es una actividad técnicamente viable y podría generar beneficios sociales como aumento de ingresos, capacitación, generación de empleo femenino y prestaciones Iaborales. Siguiendo un patrón tradicional y poco arriesgado, igual que los comedores locales, el proyecto obtendría una baja rentabilidad, pero si se aprovechan las oportunidades del entorno, especialmente si se alcanza una alta participación en el mercado y se fijan precios convenientes, se podrían generar ingresos sorprendentemente altos