Efecto de niveles de fosfato de tilosina (Tylan Premix 40®) en dietas de pollos de engorde - Naranjo G., Verónica P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Los avicultores buscan mejorar Ia eficiencia alimenticia por medio de Ia inclusión de aditivos como los antibióticos en las dietas, los cuales en bajas dosis promueven el crecimiento de las aves. Se comparó el efecto de niveles fosfato de tilosina (Tylan Premix 40®) sobre las variables medidas en este experimento, que fueron: peso corporal (PC), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (ICA), mortalidad acumulada (MA), peso final en canal (PFC), rendimiento en canal caliente (RC) y recuento total de bacterias del tracto digestivo. Se evaluaron 1100 pollitos de la línea Indian River® distribuidos en quince corrales experimentales de 2x3 m. Los tratamientos fueron dietas control (0 ppm), 5, 10, 15 y 20 ppm de fosfato de tilosina. Bajo condiciones de temperatura elevadas (rango de temperatura entre 16.3 y 37.5 °C) causante de estrés calórico, los mayores PC y CA fueron de las aves alimentadas con la dieta control, pero ICAs más eficientes fueron de las dietas que incluyen el antibiótico en cualquiera de las dosis. No se detectaron diferencias significativas entre las variables MA, PFC y RC. En condiciones de temperatura más estables (rango de temperatura entre 21 y 33.8 °C) solo se dieron diferencias significativas para PFC, siendo el mejor peso el obtenido con 10 ppm. Existió una tendencia de que a mayor concentración de Tylan Premix 40ID menor fue el recuento total de bacterias en unidades formadoras de colonias por gramo de muestra (UFC/g). Económicamente, con 5 y 10 ppm se obtienen mejores rentabilidades sobre los costos. Bajo condiciones de estrés calórico se tiene una mayor respuesta a la inclusión de antibióticos, como promotores de crecimiento, en las dietas de pollos de engorde.