Propagación in vitro de jengibre - Peñaherrera P., Juan D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En Honduras, los productores de jengibre para exportación han tenido dificultades debido a que usan como semilla el rechazo de las empacadoras al que le dan un mal manejo en almacén, lo que se traduce en una serie de problemas fitosanitarios. Una solución es propagar jengibre in vitro. El presente estudio se dirigió a buscar Ia mejor combinación de auxinas, ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolacético (AlA) y citoquininas kinetina (Kin) y bencil aminopurina (BAP). Se probó una citoquinina con una auxina mediante un factorial de cuatro dosis de cada una en un medio de Murashigue y Skoog (MS) modificado. La combinación más eficaz fue la de ANA con BAP. En la etapa de establecimiento se observó que el jengibre responde a dosis altas de BAP (5 y 7.5 mg/1). En la etapa de multiplicación en un medio de crecimiento de MS con 5 mg/1 de BAP se pudo multiplicar satisfactoriamente, obteniéndose plantas completas con hojas y raíces listas para pasar a Ia etapa de aclimatación. Para esta etapa, se cultivaron en un invernadero en cajas de plástico (para mantener la humedad y la temperatura altas) en un medio orgánico previamente pasteurizado. Las plantas, luego de una etapa de dos semanas empezaron a crecer aceleradamente