Evaluación de diferentes hidratantes para la conservación de lirios orientales: su relación entre el impacto en los costos de producción y la calidad de la flor - Vargas V., Claudia E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Vargas Valverde, CE. 2011. Evaluación de diferentes hidratantes para la conservación de lirios orientales: su relación entre el impacto financiero en los costos de producción y la calidad de la flor. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se evaluó la efectividad de diferentes hidratantes en la conservación de lirios orientales, analizando su calidad en florero, duración y apertura de la flor. El estudio se realizó en la empresa Plantas y Flores Ornamentales (PyF), Llano Grande, Cartago, Costa Rica. Se utilizaron 60 tallos de lirios orientales (Star Fighter), provenientes de las fincas El Cerro en San José de la Montaña, Heredia y Catalinas en Llano Grande, Cartago y se evaluaron 4 unidades experimentales. Los tratamientos: T1 Chrysal BVB x 4h, T2 Chrysal BVB x 2h, T3 Promalin de Valent Biosciences x 2h, T4 Hydraflor® 100 Floralife x 2h, con 5 tallos en cada unidad experimental y 3 repeticiones. El tratamiento Hydraflor® 100 Floralife presentó amarillamiento en el follaje perdiendo la calidad en los primeros días de evaluación, Chrysal BVB x 2 horas de hidratación mostro el porcentaje más alto en apertura de la flor con 33% y la mayor cantidad de flores abiertas en el día 12 con 85%. Chrysal BVB x 4 horas de hidratación en el primer día de evaluación se observó un 13% de flores en proceso de apertura, en el día 10 perdió su calidad en florero al mostrar un 7% de flores malas. Promalin de Valent Biosciences en el día 12 no mostró de flores malas, no se mostro diferencias de calidad entre Chrysal BVB x 2 horas y Promalin de Valent Biosciences. Promalin de Valent Biosciences presenta beneficio de $2,505.87 utilidades netas, Hydraflor®100 Floralife genera un beneficio de $4,955.61 utilidades netas y Chrysal BVB x 2 h $4624.00 de utilidades netas, todos comparados con Chrysal BVB x 4h de hidratación. El mejor hidratante es Chrysal BVB x 2h de hidratación por que mantiene la calidad de la flor y además de generara un beneficio de $4,624.00 de utilidades netas al año.