Efecto de una enmienda de acción rápida con tres dosis de N y cuatro variedades de arroz en un sistema de secano - Yunes S., Miguel E. (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
El arroz es el cultivo alimenticio de gran importancia y es la base de la dieta para más de la tercera parte de la humanidad. La mayor parte del arroz es producido en los trópicos pero sus rendimientos son más bajos que los de la zona templada. Esta diferencia se debe al manejo inadecuado y a la falta de variedades que respondan de forma positiva a los fertilizantes, por lo que el objetivo del estudio fue evaluar los efectos de una enmienda de acción rápida con tres dosis de N (0, 50 y 100 k/ha) y cuatro variedades de arroz (1001, INIAP 415, Oryzica 3 y Cuyamel 3820). Se utilizó un diseño de parcela su-sub-divididas en un arreglo factorial de 2x3x4 con cuatro repeticiones. En el experimento se evaluaron características fenológicas y los componentes de rendimiento del arroz. El ensayo dio los siguientes resultados no hubo interacciones entre los tres factores estudiados. El rendimiento solo presentó diferencias entre las variedades. Las más rendidoras fueron la INIAP 415 y la Oryzica 3. Su rendimiento promedio sobrepaso la t/ha. La variedad más eficiente en lo que respecta a la ganancia de peso diario fue la INIAP 415 con 9.101 k diarios que es cerca del doble de lo que produjo la 1001. El N solo afectó la maduración y la floración del arroz. Se concluye que las cuartas variedades se comportaron de forma diferente en todas las variables estudiadas. El cambio en el pH no tuvo efecto en el rendimiento