Validación del modelo "CNCPS" en vacas lecheras alimentadas con ensilaje de maíz y pasto guinea (Panicum maximum cv tobiatá). - Lascano A., Víctor H. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Las tablas de requerimientos para balancear dieta usada el trópico no discriminan por el tipo de ganado y de alimento, clima y manejo. El Cornell Net Carbohidrate and Protein System (CNCPS) de la Universidad de Cornell integra estos factores. Está validado para dimas templados. Para aportar a la validación en el trópico se analizaron los resultados de un ensayo con 17 vacas Holstein y 3 Pardo Suizo, alimentadas con ensilajes de maíz y de pasto guinea ad libitum, 2 kg de heno de transvala, 1.5 kg de torta de soya y 2 kg de melaza y suplementadas con 1 kg concentrado por 2 kg de leche a partir de 8 kg/dia de leche. La producción diaria fue de 23.3 kg y 24.4 kg. El modelo subestimó el consumo de MS total en 40 y 48%, de MS del forraje en 19 y 18 % y de Proteína metabolizable (PM) en 4.9 y 8.8% y sobrestimó la ingesta de Energía Metabolimbe (EM) en 7.3 y 4.8%, para las dietas con guinea y maíz respectivamente. Basándose en la EM disponible, subestimó la producción posible de leche con los ensilajes de guinea y maíz en 20.1 y 13.2% y la sobrestimó cuando se basó en la disponibilidad de PM en 6. 7 y 11.2%, Respectivamente Asumiendo que el costo de alimentación representa el 60% del coste total, y un precio de Lp. 5.10/kg de leche (S0.3S) la utilidad fue de $ 2,65 y $ 2.64/día para el ensilaje de guinea y de maíz respectivamente.