Evaluación de seis de insecticidas y dos métodos de aplicación para el control del gusano elotero (Helicoverpa zea Boddie) en el cultivo del maíz dulce. - Ávila P., Carlos A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El cultivo del maíz dulce ofrece una gran oportunidad de mercado para su producción en Honduras, tanto para el consumo local como para exportación. Una de las principales plagas que dificulta la producción del maíz dulce es el gusano elotero, el cual se alimenta de los granos en formación disminuyendo el rendimiento y el valor comercial. El control de este gusano se basa en la aplicación de insecticidas de manera calendarizada o mediante monitoreo de huevos y larvas en los estigmas. En este estudio realizado en El Zamorano se evaluaron dos tipos de aplicación de insecticidas en la mazorca: inyección y aspersión, además de evaluarse seis insecticidas para cada tipo de aplicación como ser methomil más Bacillus thuringiensis var. kurstaki, esfenvalerate, carbaryl, spinosad, methomil y Bacillus thuringiensis cv. aizawai. Los tratamientos se distribuyeron en un modelo de parcelas divididas en donde la parcela principal la constituyó el tipo de aplicación y las subparcelas los insecticidas utilizados los cuales se distribuyeron dentro de la parcela principal en bloques completos al azar. Las variables observadas fueron número de larvas en el tiempo, número de mazorcas cosechadas, porcentaje de mazorcas dañadas por el gusano elotero, porcentaje de mazorcas con mala polinización, residuos de insecticidas en la mazorca para los tratamientos inyectados y costos que varían entre tratamientos. Los resultados muestran que las aplicaciones por inyección tuvieron un mayor control sobre el gusano elotero, pero tuvo un efecto adverso en la polinización reduciendo el número de granos por mazorca. Esfenvalerate resultó ser el mejor insecticida asperjado o inyectado por su excelente grado de control y bajos costos. B.t. cv. aizawai aplicado por aspersión tuvo también un excelente control y bajos costos. Carbaryl y methomil más B.t. var. kurstaki ejercieron un bajo control sobre la plaga, probablemente por problemas de resistencia a estos insecticidas, mientras que methomil aplicado solo y spinosad un control intermedio aceptable que no fue significativamente diferente de los demás tratamientos a un alfa del 0.05. De acuerdo a los análisis, los tratamientos por inyección no presentaron residuos de los insecticidas aplicados por inyección en la mazorca