Inducción de embriogénesis somática in vitro de Coffea arabica a partir de explantes foliares - Paz R., Angel A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La producción de café es de gran importancia para la economía de Honduras, y actualmente es uno de los principales rubros de exportación. El Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) en sus programas de fitomejoramiento, está utilizando la propagación in vitro (embriogénesis somática) para la producción a gran escala de los genotipos excepcionales. Sin embargo, la producción del laboratorio de micropropagación está afectada por altos niveles de contaminación y la falta de recursos para el desarrollo de protocolos específicos para la producción in vitro de las variedades más promisorias. Los objetivos de este estudio fueron: 1) determinar el procedimiento de desinfección que conlleve al nivel más bajo de contaminación, y 2) determinar el tipo y nivel de citocininas que maximize la productividad de embriones somáticos en tres variedades de café. Se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de hipoclorito de calcio (5, 10, 15 y 20%) en la solución desinfectante, y cuatro tiempos de sumersión de los explantes en el control de la contaminación (5, 10, 15 y 20 minutos). En un segundo ensayo se evaluó el efecto de dos tipos de citocininas (Bencilaminopurina (BAP) y kinetina), a cinco niveles de concentración cada una (0, 10, 20, 30, 40 pMol/L) en las variedades de café Lempira, Caturra y Catimor en la primera fase de la etapa de inducción. En la siguiente fase de la etapa de inducción se evaluó el efecto del benomyl (1 g/L) como constituyente del medio, en el control de la contaminación. A mayor concentración de hipoclorito de calcio y mayor tiempo de sumersión de los explantes en la solución desinfectante, se obtuvo menores índices de contaminación, la cual varió entre O y 94%. Para cada variedad hubo un tipo y nivel de citocinina que produjo la mayor cantidad de embriones somaticos. Hubo diferencia significativa en los niveles de contaminación (P<0.0001) al usar benomyl como constituyente del medio. Se concluyó que con el uso de 15% de hipoclorito de calcio y 5 minutos de sumersión de los explantes en la solución desinfectante, se obtienen los menores indices de contaminación. También, que con 30 pMol/L BAP, 40 pMoVL BAP y 40 pMol/L kinetina para las variedades Lempira, Caturra y Catimor, respectivamente, se obtiene la mayor producción de embriones somáticos. El benomyl como ingrediente del medio ayuda a reducir la contaminación.