Guía ilustrada para la identificación de 31 especies de helechos encontradas en la Reserva Biológica de la Montaña Uyuca, Honduras, C.A. - Chang N., Pablo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La Montaña Uyuca posee en su área protegida una riqueza incalculable y probablemente invalorable, no sólo en términos económicos, sino también por su biodiversidad. Numerosas especies de helechos pueblan la montaña y es remarcable la existencia de las mismas en su área protegida. Sin embargo, no existe una publicación que permita al visitante identificarlas fácilmente, lo que motivó la elaboración de este trabajo. Para esto se procedió a recolectar, identificar, fotografiar y recopilar información de cada especie encontrada. Esta primera guía ofrece al lector información básica e ilustraciones para la identificación rápida y fácil de 31 especies de nueve familias de helechos encontradas en el sendero del núcleo de la montaña. La identificación no requiere conocimientos de taxonomía y se hace por comparación del especimen con las fotos de la planta adulta y las hojas. Se espera que este trabajo sea sólo el inicio de una larga serie del mismo tipo e incluso de trabajos de investigación, pues en el documento no se incluyeron todas las especies existentes en la reserva y el resto de la montaña (muchas de las mismas habitan en ambas), debido a la falta de esporas en ciertas, lo que no permitió identificarlas y a la somera recolección realizada. Se pretende que la guía sea utilizada con fines ecoturisticos o de simple distracción para los caminantes de la Montaña Uyuca.