Diseño y presupuesto de un sistema de transporte, un cable de apoyo y una empacadora para 10ha de plátano - Vallejo D., John (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El plátano ha constituido por generaciones un alimento importante para muchos habitantes de América Latina. El 90% del plátano producido es para consumo interno, el resto es exportado. Las exportaciones de plátano, que en su mayoría se hacen a los Estados Unidos, han aumentado debido a la gran cantidad de emigrantes latinos que demandan este producto. El diseño de este proyecto será ejecutado en las Vegas 2,3 y 5 de la zona de Monte Redondo, busca desarrollar el paquete tecnológico más conveniente para las condiciones de cultivo, manejo poscosecha y mercado del plátano. Se diseñó una empacadora, con capacidad para procesar fruta de 25 ha de plátano, está compuesta por una línea de empaque, una pila de selección y una bodega de 18 m2. Se usarán cuatro operadores de planta, para empacar más de 225,000 cajas/año. Este sistema de transporte consta de un cable vía que conduce la fruta a la planta de empaque; está compuesto por tres líneas secundarias de cable, que se unen en el centro de la plantación y llegan directamente a la línea de desmane frente a la pila de selección, el cable a utilizar es de 11 mm de diámetro, resistencia de 77/99 kg/mm2 y tensión de 7 kg/mm2, esto garantiza buena calidad en la fruta antes del empaque; las 10 ha de plantación serán implementadas con cable vía. El sistema de apoyo aéreo evitará daño de la fruta por acame, debido a vientos y el peso del racimo. Este fue diseñado para 1.73 ha, usando postes de madera de pino curada de 7 m de largo con una sección de 13 x 18 cm en los postes internos, en los postes externos o de soporte la sección es de 20 x 15 cm, colocados cada 40 m en filas ubicadas cada 5 m, el cable de apoyo es de acero de 5 mm de diámetro.