Evaluación de la Fauna de Acompañamiento en la Captura de Post-Larvas de Camarón en el Sur de Honduras - Paz C., Patricio E. (Escuela Agrícola Panamericana,zamorano, 2014)
La industria hondureña del cultivo del camarón se encuentra localizada en el Sur del país. Los productos dependen en parte de post-larvas de camarón silvestre como semilla en sus explotaciones. En el proceso de extracción de post-larvas (pl´s) de los esteros se atrapan muchas otras especies no penéidas, a las que se le denomina fauna de acompañamiento (FAC). En este estudio se identificaron algunas de las especies que comprenden la FAC. Se evaluaron también la temperatura, salinidad y oxígeno disuelto del agua en dos épocas del año y en relación a la captura de la FAC y pl´s de camarones. Se consideraron también los ciclos lunares en el lugar de la recolección de las muestras en el estero El Pedregal. Las muestras se extrayeron durante 5 visitas en la época seca y 5 visitas en la época lluviosa. Los peces de la FAC de importancia comercial comprendieron el 31% del total de los individuos y el 43% de las familias. En la época lluviosa, los peces de la FAC de importancia comercial comprendieron el 23% del total de los individuos, tambien se capturaron más pl´s que en la época seca lo que representa un aumento de 181% en comparación con la época seca. El pez capturado más frecuentemente fue el mero, que fue capturado en cada una de las 10 visitas al estero. La cantidad de P. vannamei, la especie de preferencia para cultivar en Honduras, aumentó de 98,000 ejemplares en la época seca a 174,000 en la época lluviosa. En la época lluviosa se extrajeron 167% más peces que en la época seca. La relación pl´s/FAC aumentó 65 veces en la época lluviosa en comparación con la época seca. Mayormente los peces que se extrayeron en la época lluviosa no se capturaron en la época seca y viceversa. Según los resultados de este estudio, no fue posible evaluar la magnitud del impacto ambiental de esta extracción de peces. Para evaluar el impacto ambiental se recomienda un estudio a largo plazo en donde se pueda estudiar la dinámica poblacional de las especies de camarón y de la FAC