Validación del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell en vacas encastadas - Toro, Elena (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En la Escuela Agrícola Panamericana, en el mes de Febrero de 1999 se evaluó la capacidad de predicción del Sistema de Carbohidratos y Proteína Neta de Cornell (CNCPS) en vacas encastadas Holstein-Brahman (n=8) y Gyr-Holstein (n=2). La alimentación se basó en ensilaje de pasto guinca (Panicum maximum var. tobiaá). madreado fresco (Gliricidiu sepium). 1 kg de melaza y 4 kg de concentrado. Se midió: consumo de materia seca, producción de leche, contenido de grasa y proteína de la leche y se realizaron los análisis bromatológicos del alimento ofrecido según los protocolos del CNCPS. Se utilizaron comederos con dispositivos magnéticos (Calan, lm:.) para medir consumo. Las vacas tuvieron 7 días de adaptación previo al inicio del ensayo que duró 24 días. El modelo sobrestimó el consumo de materia seca en 4% (r= 0.126), la producción de leche en 16% en base a la energía metabolizable (r= 0.05) y en 82.6% en base a la proteína metabolizable (r= 0.23). La producción de leche: se vio limitada por la proteína, lo cual afectó la precisión del modelo. La predicción así como el consumo de materia seca fueron afectadas por el nivel de producción de las vacas. El CNCPS no predijo la producción de leche y el consumo de materia seca con precisión.