Estimación del impacto ecológico y económico por el uso de estufas mejoradas en la comunidad de El Jicarito, Departamento de Francisco Morazán, Honduras - Arriaza C., Luis A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano., 2014)
La leña es la principal fuente de energía en la mayoría de países en desarrollo y constituye en algunos casos hasta el 90% de la matriz energética para usos casi exclusivamente domésticos. La gran mayoría de personas que la utiliza viven en países en desarrollo, y casi todas estas personas son de escasos recursos económicos. En los últimos 20 ó 30 años, la presión causada por el crecimiento demográfico y la explotación comercial de los bosques en el Tercer Mundo, han causado que la leña sea cada día más escasa. Son muchas las comunidades, tanto urbanas como rurales, que están enfrentando problemas de escasez de leña y, por su alto costo, no pueden darse el lujo de otras fuentes de energía alternativas como el kerosene, electricidad o gas. En Honduras, la leña es responsable de aproximadamente el 68% de esa matriz, con un consumo superior a siete millones y medio de metros cúbicos anuales (1991) y un valor estimado entre 18 y 37 millones de dólares, y gran parte de esta leña se desperdicia por el uso de tecnologías ineficientes como el uso de fogones tradicionales para la cocción de los alimentos. El propósito del presente estudio es comparar la eficiencia en consumo de leña de los fogones tradicionales y las estufas mejoradas, para luego cuantificar en términos económicos y ecológicos el ahorro de leña de las estufas mejoradas. Dicho estudio fue realizado en la comunidad de El Jicarito, Departamento de Francisco Morazán, Honduras. En la comunidad, el 56% de la población depende de la leña para la cocción de sus alimentos, y solamente el 25% cuenta con estufas mejoradas. El 99% de la población tiene conocimiento de la existencia de este tipo de estufas, y además tienen una percepción positiva del ahorro de leña por parte de estas estufas, lo cual quedó demostrado con las mediciones llevadas a cabo. Esto nos da la pauta que la diseminación de este tipo de tecnologías ahorradoras de leña es factible en este tipo de comunidades, puesto que son bien vistas y aceptadas. Las mediciones mostraron un 24% de ahorro de leña utilizando una estufa mejorada en vez de un fogón tradicional (P = 0.0064). En términos ecológicos, esto significa un ahorro de 0.92 metros cúbicos anuales de leña por familia, que en términos económicos se traduce a un ahorro de 128.80 L. anualmente. Si lo vemos como comunidad, esto es un ahorro anual de 247.48 metros cúbicos, que equivale a 34,467 L. anuales