Impacto de la Tormenta Tropical Mitch sobre la Calidad de Hábitats en la Montaña de El Uyuca - Zapata C., Carmen (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Disminuir la calidad de un hábitat significa degradar las características del área donde habita una especie, reduciendo de esta forma la capacidad de éste para albergarla. La pérdida y/o fragmentación de los hábitats en la actualidad es una de las principales causas de la extinción de la biodiversidad. Durante el paso de la Tormenta Tropical Mitch los ecosistemas de la Montaña de El Uyuca recibieron el impacto de varios días de lluvia y vientos del Noroeste afectando sus ecosistemas. El presente estudio tuvo como objetivo principal aportar conocimientos sobre el impacto de huracanes y/o tormentas tropicales a nivel de ecosistemas terrestres. Para tal efecto, se desarrolló una metodología que combinó los siguientes mapas temáticos: zonas de vida, geología, suelos, pendientes, cambios en el uso de la tierra durante el periodo 1955 a 1998, infraestructura vial, impacto de incendio e imágenes satelitales tomadas después del paso de la tormenta tropical. El análisis de los datos se realizó mediante la superposición de los diferentes mapas para hallar: la causa de los daños, el cambio en el uso de la tierra, la alteración de hábitats debida a cambios en el uso de la tierra y a consecuencia de impactos antrópicos y por último el impacto de la tormenta. Los resultados muestran que el área de bosque latifoliado ha disminuido desde el año 1955 en más de 100 ha. A partir de 1955, ya no queda remanente de bosques latifoliado en las zonas de vida bosque húmedo subtropical y bosque húmedo montano bajo subtropical. En la zona de vida bosque muy húmedo montano bajo subtropical, el bosque maduro sólo ocupa el 13% del área. Factores como la intensidad de lluvia, geología y pendientes fuertes fueron los agentes naturales que provocaron los deslizamientos ocurridos en la montaña. Sin embargo, factores como el cambio en el uso de la tierra, incendios de alta intensidad y duración y una red vial construida sin ningún criterio técnico, también jugaron un rol muy importante es este aspecto. Con tales antecedentes se considera que los ecosistemas de la Montaña de El Uyuca, en términos de hábitats, están fuertemente degradados. Por otro lado, tales ecosistemas presentan a la fecha un alto grado de vulnerabilidad a variación en los elementos del clima y a factores antropológicos