Efecto del uso de harina de camarón bajo dos métodos de secado en dietas de pollos de engorde - Botero R., Mauricio (Escuela Agrícola Panamericana,zamorano, 2014)
Día a día la creciente industria camaronera genera gran cantidad de desperdicios que han provocado problemas de contaminación ambiental, pudiéndose utilizar éstos en dietas de pollos de engorde. Existen varias formas de procesar dichos desperdicios, pueden ser: secados al sol, deshidratados o tratados a nivel industrial como son los métodos de túnel y tambor. El objetivo general de este estudio fue evaluar la harina de camarón, como fuente proteica de las dietas, que ha sido sometida al proceso de secado en Túnel comparándolo con harina de camarón sometida al método de secado en Tambor. Esto se hizo para determinar qué proceso de secado es el más adecuado para obtener harina de camarón con las características cualitativas deseadas. Además se determinó el nivel de sustitución de harina de soya por harina de camarón más conveniente en las dietas de pollos de engorde. Se usaron 1500 pollos machos de la línea Peterson x Hubbard de un día de edad, los cuales fueron alojados aleatoriamente en quince corrales experimentales de 3x4 m. Los tratamientos fueron el control con 100% harina de soya en la dieta (T1), 50% de la proteína de la dieta proveniente de camarón secado con túnel (T2), 100% de la proteína de la dieta proveniente de camarón secado con túnel (T3), 50% de la proteína de la dieta proveniente de camarón secado con tambor (T4) y 100% de la proteína de la dieta proveniente de camarón secado con tambor (T5). Las variables a medir fueron el peso corporal, el consumo acumulado de alimento y la conversión alimenticia, los cuales se midieron semanalmente. La mortalidad fue observada diariamente y a la sexta semana se midió el peso en canal y el rendimiento en canal. Se trabajó con un nivel de significancia de (P < 0.05) para todas las variables. Se encontró que no hubo diferencias significativas en peso corporal, consumo acumulado, peso en canal y rendimiento en canal. Para el índice de conversión alimenticia no se encontraron diferencias entre tratamientos excepto el T5. La variable mortalidad no presentó diferencias entre T2 y T3 pero si con T1, T4 y T5. Los tratamientos T2 y T3 tuvieron mejor respuesta en general en comparación con T4 y T5.