Ensayos para mejorar la germinación del nance Byrsonima spp - Camino, Jack (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
Con el fin de mejorar la germinación del nance, se probaron tratamientos de secado de la semilla al sol y a la sombra por un período de 1, 2, 4, 8 y 12 semanas, (incluyendo 8 semanas de secado más 2 años en bolsas a 20 – 24 °C), seguidos de remojos en agua o ácido giberélico (GA3) a 2,000 y 4,000 ppm. También se probó refrigeración a 5 °C, paso de fuego, remojo en agua caliente y horneado a 60 °C. El mejor tratamiento incluyó 2 meses de secado a la sombra más 2 años de almacenamiento a 20 – 24 °C y remojo por 24 h en 4,000 ppm GA3 con 58.3 % de germinación. El segundo mejor tratamiento fue el de 14 días de secado al sol con remojo en 2,000 ppm GA3 y sin almacenaje prolongado, que alcanzó una germinación de 41.2 %. El remojo en agua fue positivo para lixiviar los inhibidores de la germinación pero mejor fue el remojo en agua corrida, pero estos tratamientos estuvieron muy lejos de igualar a los remojos en GA3, pues no sobrepasaron el 8.1 % de germinación en el caso del agua corriente y el 6.5 % con agua estancada. Las temperaturas elevadas tuvieron efectos negativos. Lo más adecuado parece ser un secado al sol por 1 a 2 semanas seguido de un remojo en 2,000 a 4,000 ppm de GA3 por 24 horas