Estrategia para la implementación de un sistema de gestión ambiental en Zamorano, Honduras - Serrano G., Armando S. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La creación y certificación de un sistema de gestión ambiental (SGA) en Zamorano contribuirá a que se alcance la ecoeficiencia y se consolide su liderazgo en la región. En el proyecto se propuso una estrategia para crear y certificar un SGA en Zamorano, de conformidad con la norma ISO 14001:1996. Para elaborar esta estrategia, se complementó la experiencia del autor con entrevistas abiertas con varios miembros de la institución. El plan que se recomendó está estructurado en cuatro etapas, las cuales deberán implementarse una vez que se haya concluido la primera etapa del plan de modenización institucional que actualmente se lleva acabo. Inicialmente en la etapa de definición, la dirección institucional debe definir su compromiso hacia la creación de un SGA mediante el nombramiento de un representante y el establecimiento de los objetivos del plan de acción. En la etapa de planificación la dirección y el comité ejecutivo deberán aprobar el documento contenido en este proyecto y establecer la política ambiental institucional. La implementación se iniciará mediante la definición de los puestos y su integración al organigrama general y la elaboración de procedimientos administrativos dirigirán el sistema. Para establecer programas de acción se deben evaluar los aspectos e impactos ambientales y revisar la legislación y las regulaciones ambientales aplicables a las actividades de Zamorano. Deberá darse seguimiento y control a la implementación de los programas para establecer las medidas preventivas y correctivas necesarias. En la cuarta etapa y finalización del plan de acción, se realizarán las auditorías y la revisión que hará la dirección para determinar el momento de la certificación del sistema.