Estudio técnico y económico-financiero para la producción, en ciclos anuales, de plátano de ciclo anual para exportación en la zona atlántica de Costa Rica - Vega F., Ignacio J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La apertura económica y el libre mercado exigen que la inserción de nuestras economías en este esquema, debe hacerse con productos de exportación no tradicionales que ofrezcan ventajas competitivas. El plátano es una alternativa cuya importancia ha ido en aumento en el sector agroexportador. El objetivo del presente estudio fue determinar la viabilidad técnica y financiera de la producción, en ciclos anuales, de plátano para exportación localizado en la zona atlántica de Costa Rica. El sistema de una sola cosecha por parcela, o ciclos anuales, es muy innovador y ofrece una alternativa muy atractiva para la reducción de los costos de producción. El sistema permite la sincronización entre las prácticas culturales y los requerimientos del cultivo. La zona en cuestión cuenta con las condiciones agroecológicas adecuadas para el proyecto. Se describió el paquete tecnológico y las instalaciones necesarias para implementar este sistema de producción y para exportar un contenedor por semana, para lo cual se necesitan 45 ha. Se realizó un estudio de mercado en el ámbito de la demanda, oferta, precios y canales de comercialización para determinar la viabilidad comercial del proyecto. Costa Rica es el cuarto exportador en el ámbito mundial y mantiene relaciones comerciales muy estables con los principales mercados en Europa y Estados Unidos. Sin embargo, la principal ventaja comercial está en contar con contratos para la compra de la fruta con la compañía comercializadora. En el ámbito financiero se estableció el flujo de caja para un horizonte de diez años y se evaluó la factibilidad financiera de la actividad bajo la modalidad de un presupuesto global. Los flujos de caja se actualizaron a una tasa de descuento del 22% equivalente al costo ponderado de los capitales a invertir. Las medidas financieras, del proyecto consolidado o antes de financiamiento, dieron un VAN de US$ 131,000 y una TIR de 39%, indicando la conveniencia financiera de implementar el proyecto. El análisis de riesgo, mediante árbol de decisiones probabilístico, indicó lo sensible de los resultados del proyecto a una situación desfavorable en los precios al productor. Se recomienda la implementación del proyecto bajo el sistema de contratos de compra de la fruta y seguir muy de cerca las tendencias del mercado para prepararse para posibles cambios en este.