Desarrollo del Plan Estratégico de la empresa Fruta del Sol Ltda. - Coimbra M., Gonzalo (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
La empresa de servicios agropecuarios Fruta del Sol Ltda. Se encuentra situada en el valle de Comayagua a 80 Km al noroeste de Tegucigalpa, Honduras. A consecuencia de los resultados negativos obtenidos últimamente, ha visto la necesidad de desarrollar un plan estratégico que permita delinear la dirección global de trabajo de la empresa. Con este fín, el trabajo se enfocó a cubrir los cincos componentes principales de la planificación estratégica: Identificación de la situación actual de las orientaciones (visión, misión), identificación de metas estratégicas, selección de estrategias para cada meta, diseño del plan de ejecución y la elaboración del Plan Operativo Anual 1998. La información requerida para investigar el ámbito de la orientación de la empresa fue obtenida mediante entrevistas directas no formales con los directivos, plantel administrativo y socios de la empresa, mientras que la investigación estratégica fue obtenida de un seminario taller con los miembros de la Junta directiva y representantes de los grupos locales asociados. La empresa tiene potencial y ventajas competitivas que pueden ser explotadas para mejorar la situación de la misma para lo cual debe trabajar en cinco direcciones o metas estratégicas: Trabajar con rentabilidad en cada una de las actividades, mejorar el bienestar de los asociados, dar calidad y eficiencia en productos y servicios, crecimiento en las ventas de productos y servicios y finalmente tener un sistema de comunicación eficiente. Esto permitirá alcanzar la misión de la empresa: “Mejorar la posición de la empresa en el mercado nacional e internacional ofreciendo servicios y productos agrícolas de calidad, competitivos, oportunos y confiables a fin de contribuir a elevar el nivel socioeconómico de sus afiliados”. La planificación estratégica es una herramienta de administración muy importante y Fruta del Sol Ltda. Ha tomado una decisión muy seria y dependerá de sus directivos y ejecutivos el alcance de sus metas y objetivos.