Titulación de tierras en las mujeres de Danlí y Alauca, El Paraíso, Honduras - Durán P., Sara M. (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
Este estudio se llevó a cabo en los municipios de Danlí y Alauca, departamento de El Paraíso. Participaron 176 mujeres divididas en dos grupos: mujeres que han titulado tierras dentro del PTMT; tanto las que recibieron el título como las que no lo han hecho y mujeres que no han titulado tierras. Se identificaron los factores que limitan o posibilitan el acceso y control de la tierra, en los dos grupos mencionados. Se hizo un reconocimiento de la zona, encuestas y talleres. Hubo mucha similitud entre los niveles educativos y el estado civil de las mujeres de ambos grupos. El grado de alfabetismo no es una condición indispensable o muy relevante para la titulación, sin embargo las que tienen más educación tienden a titular más área. Las mujeres no manifestaron interés en la titulación en pareja, a pesar de la promoción que se ha dado al respecto; el título individual es el que les interesa más. Los factores más limitantes en el acceso de las mujeres a la tierra han sido la falta del recurso y los condicionamientos ideológicos, evidenciados en los patrones de herencia desfavorables para ellas y que son perpetuados por sus compañeros. La razón más concluyente que las entrevistadas le adjudican al título de dominio pleno es la de dar seguridad en la tenencia de la tierra seguido por las facilidades que presenta el mismo para la obtención del crédito formal. El acceso al crédito formal no es el más deseable en las mujeres; ambos grupos de mujeres afirman que es mejor trabajar con dinero propio. La mayoría de beneficiarias de la titulación son minifundistas, lo cual limita el impacto que el acceso a la tierra podría tener en la economía de sus hogares, además que es muy temprano para observar cambios radicales tanto en producción como inversión agrícola como resultado de la titulación. Sin embargo, las mujeres proyectan seguir con la producción de los cultivos que ya están sembrados e intensificarlos, sobre todo el café. La mayor limitante para las mujeres que han titulado es la falta de recursos económicos porque esa es la base para acceder a la tierra e invertir en ella. Mientras que para las que no la han hecho es la tierra misma, aunque no le restan importancia al factor económico.