Evaluación de la efectividad de tres acaricidas en el control del ácaro Vnvvon jncobsoni (Oudemans) en abejas Apis melliJern L. en Costa Rica - Lalama R., Karina L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Con el objetivo de determinar la efectividad de los productos acaricidas Apistan (fluvalinato), Bayvarol (flumetrina) y Check Mite (coumafos) en el control del ácaro Varroa jacobsoni Oudemans, utilizando la dosis y períodos de aplicación recomendados por los laboratorios fabricantes, se instaló un apiario constituido por veinte colmenas de abejas africanizadas Apis mellifera scutellata, en el Centro de Investigaciones Apícolas Tropicales (CINAT) ubicado en Lagunilla, Barreal de Heredia, Costa Rica. Las colmenas se dividieron en cuatro grupos A, B, C, D, cada uno con cinco colmenas. Al grupo A se le aplicó dos tiras de Apistan, al B cuatro tiras de Bayvarol, al C un bloque de Check Mite, mientras que las colmenas del grupo D no recibieron ningún tratamiento, utilizándose como testigo. Los productos acaricidas permanecieron en las colmenas durante un período de seis semanas. En cada colmena se evaluó la infestación inicial y final de varoosis, tanto en abejas adultas como en la cría sellada, además, se cuantificó los ácaros que cayeron constantemente en el piso de la colmena. La efectividad de cada uno de los productos se obtuvo mediante la relación de la infestación inicial y final de las colmenas aplicando la siguiente fórmula: E= % de infestación inicial - % de infestación final / % de Infestación inicial x 100. Además, se determinó la infestación de las colmenas a las seis y 12 semanas después de finalizado el período de tratamiento. Todas las colmenas utilizadas en este estudio estaban infestadas con el ácaro V. jacobsoni, no encontrándose diferencias significativas en el nivel de infestación entre ellas. La aplicación de los acaricidas químicos Fluvalinato (Apistan), Flumetrina (Bayvarol) y Coumaphos (Check Mite), en la dosis y periodos recomendados por los fabricantes, redujo significativamente la infestación de varroa en las colmenas, mostrando una efectividad superior al 95% en las abejas adultas y de un 100 % en la cría sellada. En contraste con las colmenas del grupo control, en la cuales se observó un aumento en la infestación durante el período de tratamiento. A las doce semanas de haber finalizado la aplicación de los acaricidas, el nivel de infestación en las colmenas tratadas con Apistan y Bayvarol, aumentó significativamente, mientras que en las colmenas tratadas con Check Mite, se mantuvo bajo.