Caracterización dendrológica y ecológica del género Quercus L. en el bosque de la Montaña de Uyuca, Zamorano, Honduras - García M., José L. (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
El género Quercus es el mayor dentro de la familia Fagaceae en cuanto a número de especies e importancia ecológica. Su distribución en el continente americano se extiende desde los Estados Unidos hasta los Andes Colombianos, siendo México el centro de distribución. Las especies de este género son un componente importante de la flora de América Central, incluyendo la Montaña de Uyuca. En esta montaña, en particular, los robles y encinos, se entremezclan con los árboles de Pinus oocarpa y Pinus maximinoi, en algunos sitios forman rodales puros, y en las porciones más altas y frías se asocian con otras especies latifoliadas y con coníferas como el Podocarpus oleifolius. A mediano y largo plazo, Zamorano pretende colocar bajo manejo integral el recurso forestal de esta montaña. Para tal efecto, es determinante caracterizar las diferentes especies vegetales que conforman cada ecosistema y sus asociaciones más frecuentes. En tal sentido, se realizó una caracterización dendrológica y ecológica de Quercus a nivel de pisos térmicos, de zonas de vida y de bosques de galería. En total se encontraron 15 especies distribuidas de la siguiente manera: a medida se empieza a subir en altitud, las primeras especies que se encuentran son Q. oleoides y Q. peduncularis a los 800 msnm, a los 850-900 msnm encontramos Q. elliptica, Q. segoviensis y Q. sapotaefolia. A partir de los 1350 msnm se encuentra Q. lancifolia, a los 1600 msnm aparece Q. pilicaulis generalmente en condiciones de bosque secundario abierto; a mayor altura entre los 1700 a 1800 msnm, en condiciones de bosque nublado se empieza a encontrar Q cortesii y Q. conspersa. Ya en condiciones de bosque maduro nublado están las especies Q.benthamii, Q.bumelioides, Q.insignis, Q.skinnerii, Q. salicifolia y Q. xalapensis. Para las especies determinadas se elaboró una clave dendrológica dicotómica para su identificación en el terreno.