Plan estratégico para el establecimiento del Banco Comunal de la Asociación de Agricultores “Las Trancas”, Tatumbla, F.M. - Mautong P., Paola L. (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
En la mayoría de los países en vías de desarrollo, no hay facilidades para que el pequeño productor del área rural pueda utilizar los servicios de intermediación financiera. Honduras no es la excepción, apenas un pequeño porcentaje de estos agricultores tienen acceso a este servicio. Debido al limitado acceso al crédito existente en la comunidad de Tatumbla, la Asociación de Agricultores “Las Trancas”, decidió conformarse como grupo promotor para establecer un banco comunal. En el presente estudio se realizó un análisis de identidad futura, análisis del entorno y análisis institucional para poder definir la visión, misión, objetivos y metas del banco comunal, procesos que corresponden a la etapa de visualización del plan estratégico. En la formulación del plan se realizó un análisis sistémico del banco comunal para definir las estrategias generales. También se preparó un plan de negocios incluyendo la proyección económica financiera, el cálculo del VAN, TIR y la relación beneficio/costo, considerando una tasa de inflación del 18% anual. En la ejecución se analizaron los procesos administrativos y la necesidad de habilidades gerenciales necesarios para el buen funcionamiento del banco. En los resultados se definieron la visión, misión, objetivos y metas del banco, así como las estrategias generales para el banco. Además se desarrolló el esquema organizacional incluyendo la estructura organizacional y la definición de funciones. El plan de negocios indica que el proyecto es técnica y económicamente factible, y que durante los cinco años de duración del plan estratégico, el banco puede trabajar solamente concediendo créditos para la producción a sus propios miembros. La Asociación de Agricultores “Las Trancas”, debe poner en ejecución el plan estratégico, el cual servirá para que el banco pueda funcionar en forma eficiente para la consecución de sus metas. Se recomienda a los responsables de la ejecución del plan estratégico, poner énfasis en los sistemas de información del entorno para contactar mayores y mejores oportunidades de crédito que faciliten las operaciones del banco.