Proyecto de crédito para producción, almacenamiento y comercialización de maíz y frijol en la Región del Yeguare, Honduras. (Guinope, Galeras y Lizapa) - Rodríguez E., Fausto D. (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
En Honduras existen problemas con el abastecimiento de maíz y frijol para consumo interno causados por la producción insuficiente de estos granos. Entre los factores que afectan la producción se cuentan factores agroecológicos, técnicos y financieros. Entre los factores financieros se encuentra el crédito el cual es muy escaso para el sector agrícola, especialmente para la producción de maíz y frijol. Existen también problemas relacionados con el manejo postcosecha, el almacenamiento y la comercialización de estos granos por parte de los productores. Este proyecto pretende a través de un paquete integrado de crédito, capacitación y asistencia técnica, contribuir a la solución de esta problemática en las comunidades de Güinope, Galeras y Lizapa. Para este estudio se consideraron variables relacionadas con la organización de los productores, producción, almacenamiento, calidad y valor agregado, comercialización y crédito. La información se recogió por medio de entrevistas y talleres. Se desarrollaron dos modelos para micro y pequeños productores, uno para la situación actual y un modelo propuesto que incluye mejoras al paquete tecnológico de producción actualmente usado. En el modelo actual, el pequeño productor obtiene mayores ingresos y rentabilidades que el micro productor en ambos cultivos. El cultivo de frijol es más rentable que el de maíz para los dos tipos de productores en ambos modelos. En el modelo propuesto, el pequeño productor obtiene mayores ingresos netos que el micro productor. Al comparar el modelo actual con el modelo propuesto, se apreció un incremento en los ingresos netos anuales de Lps 33052.00 para el pequeño productor y de Lps 6518.00 para el micro productor. En cuanto a la rentabilidad, para los pequeños productores la rentabilidad en el maíz aumenta desde 22 % en el modelo actual hasta 56 % en el modelo propuesto y en el cultivo de frijol, la rentabilidad se incrementa de 87.5% a 142 %. Para el micro productor, la rentabilidad en maíz se incrementa de 4 % a 27 %y en frijol la rentabilidad disminuye de 74.1 % a 62 %. Los pequeños productores obtienen mayores rentabilidades y mayores ingresos netos anuales que los micros productores. El incremento en los ingresos netos de los micros y pequeños productores tendrá un efecto económico directo en el productor y su familia e indirecto en la comunidad. El proyecto tendrá también un impacto social en la familia y en la comunidad.