Efecto de la monensina sódica en terneras de levante alimentadas con ensilaje de pasto Guinea (Panicum maximum) cv. Tobiatá y suplementadas con bloques multinutricionales - Menacho R., Fernando (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Entre los meses de marzo y mayo, se evaluó el efecto de la monensina sódica (MS) en terneras de levante alimentadas con ensilaje de pasto Guinea (Panicum maximum) cv. Tobiatá como base, suplementadas con 3 kg de concentrado y con bloques multinutricionales (BMN) ad libitum.Cuarenta animales fueron aleatorizados en base a peso (178 ± 28.4 kg) y raza (28 Brahman y 12 Beefmaster) en cuatro grupos (n=10) que se asignaron a dos tratamientos con dos repeticiones. Al tratamiento 1 se le suministró 200 mg de MS/animal/día en el concentrado mientras que el tratamiento 2 sirvió como control. No se encontraron diferencias entre tratamientos para ganancia diaria de peso (P=0.47; 688 g/día y 710 g/día para el control y MS respectivamente), ni para el consumo de materia seca (P=0.24, 2.33 kg de alimento/100 PV y 2.25 kg de alimento/100 kg PV para el control y MS respectivamente) ni para la conversión alimenticia (P=0.97, 8.17 y 8.25 para el control y el MS respectivamente). Sin embargo, el consumo de BMN fue menor (P<0.0001) con MS (213 g/día) que sin ella (296 g/día). El mayor consumo de BMN suplió los imbalances nutricionales entre ambos tratamientos logrando obtener GDP similares.