Diagnóstico del manejo de desechos sólidos en Zamorano y elaboración de un plan alternativo de manejo - Avilés F., Alex K. (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
El aumento en la producción de desechos sólidos es una de las principales causas de deterioro ambiental. Zamorano, preocupada por lograr una gestión ambiental eficiente está orientando esfuerzos para alcanzar un manejo óptimo de los desechos producidos internamente. No obstante, actualmente se deposita la basura común en el relleno sanitario, pero por su alto costo y limitada vida útil son necesarias nuevas prácticas de manejo, y de ésta manera demostrar su valor educativo en los estudiantes. Para tal efecto se tipificó y cuantificó la producción de basura común y materia orgánica del campus, mediante muestreos durante la recogida en la fuente y destino final. Los resultados muestran que en promedio por persona se produce 490.90 g/día (Total 2826 m³/año) cuyo destino final es el relleno sanitario, donde el costo promedio de recolección equivale a Lps. 97.90 Lps/m³. La materia orgánica que se produce en el campus (4512 m³/año), tiene diferente destino dependiendo del origen y de las actividades de producción en Zamorano. Actualmente en el programa de recuperación de papel se recicla 250 kg/semana (2.70 m³), esta cantidad representa solamente el 18.67% de la producción total de papel (1,338.8 kg/semana). Por tanto para un manejo óptimo se propone reducir los desechos en la fuente de producción por medio de separación en el origen orientada con campañas de capacitación, así como rehusar tipos de materiales como la materia orgánica para la producción eficiente de compost y mejorar la recuperación para el reciclaje de materiales que se pueden comercializar en Tegucigalpa, tal como: productos de papel, plástico, aluminio y botellas de vidrio, y de esta manera alargar la vida útil del relleno.