Análisis del rendimiento y calidad de fibra de algodón de tres variedades, con diferencias poblacionales y dos sistemas de protección fitosanitaria - Fleig B., Stefan (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El algodón (Gossypium hirsutum L.), planta textil más importante mundialmente, es atacado por gran cantidad de plagas y enfermedades. En Centro América este cultivo fue importante hasta mediados de los 80´s, cuando los altos costos del combate de plagas, lo hicieron antieconómico. Esta investigación buscó analizar los efectos en rendimiento y calidad final de fibra de algodón, utilizando diferentes variedades, con diferencias poblacionales, y dos sistemas de protección fitosanitaria para controlar Dysdercus spp., Aphis gossypii y Bemisia tabaci en condiciones agroecológicas de Zamorano. El ensayo se realizó en la zona de Zavala, ubicado en el valle del Zamorano, usando un diseño de parcelas Sub-sub divididas, con un arreglo factorial, 2 x 3 x 3, donde los factores fueron: aplicación del insecticida dimetoato, densidades y variedades. Las plagas A. gossypii y B. tabaci no se presentaron en cantidades considerables. El ataque de Dysdercus spp. fue muy notorio, por lo que se realizaron cuatro aplicaciones de dimetoato. A los 158 DDS, se cosecharon bellotas abiertas y en madurez fisiológica, éstas últimas completaron su apertura en un invernadero. El mayor porcentaje de bellotas cosechables, micronaire, rendimiento en fibra y semilla se obtuvieron con la aplicación de dimetoato. La densidad menor a 30.000 pl/ha obtuvo mayor porcentaje de bellotas cosechables. La variedad Coodetec 401 sembrada entre 30,000 y 50,000 pl/ha obtuvo el mejor rendimiento en rama y mayor resistencia de fibra. El mejor rendimiento de semilla lo obtuvo la variedad Coodetec 401 a densidad menor de 30,000 pl/ha. Ningún tratamiento fue rentable, debido al déficit hídrico durante la formación de estructuras, provocando el aborto de éstas. Por otro lado, el exceso de lluvias en madurez y apertura de bellotas causaron pudrición y baja calidad de fibra.