Efecto de la deshidratación sobre la germinación del litchi (Litchi chinensis Sonn.) - Ferrufino V., Ignacio M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio se realizó en El Zamorano para determinar la causa principal de la rápida pérdida de viabilidad de la semilla de litchi. Las semillas se obtuvieron de frutos maduros recién cosechados y después de determinar su contenido de humedad, que fue de alrededor del 52%, se sometieron a deshidratación sin protección física en una cámara a 10°C hasta perder 10, 20, 30, 40, 50 y 60% de su humedad y al medio ambiente (22-28°C), durante 3, 5, y 7 días. Una vez alcanzado el porcentaje de pérdida de humedad deseado a 10°C o los días proyectados al medio ambiente, se procedió a hacer las pruebas de germinación en rollos de papel toalla envueltos en bolsas de polietileno en gabinetes de laboratorio. Las semillas recién sacadas de la fruta fresca germinaron 100%; con pérdidas de alrededor de 30% de humedad, germinó el 80% de las semillas tenidas al medio ambiente y el 65% de las tenidas a 10°C; con 50% de humedad perdida en cualquiera de los ambientes las semillas ya no germinaron. A este 50% se llegó en menos de una semana al medio ambiente y en más de un mes a 10°C. Esto explica el hecho que las semillas del litchi al medio ambiente no viven ni una semana. También a medida que bajó el contenido de humedad, el proceso de germinación se retrasó y alcanzó su valor final más tarde que en semillas sin pérdida de humedad. La pérdida de humedad en la semilla del litchi es la principal causa de su rápido deterioro como en muchas semillas recalcitrantes.