Efecto del encalamiento y fertilización con nitrógeno y fósforo en el rendimiento y rentabilidad del frijol común - Haro F., Marco A. (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
Por ser la principal fuente de proteína en la dieta básica de sus habitantes, el frijol común es la leguminosa de grano de mayor importancia en Centroamérica; sin embargo, en los últimos años sus índices de producción han disminuido, en contraste con el constante crecimiento de la población. La mayor parte de la producción de frijol se encuentra en manos de pequeños y medianos productores, quienes tienen serias limitaciones (suelos ácidos, pobres en N y/o P, entre otros). El objetivo principal de este estudio fue definir los lineamientos para un estudio posterior a nivel de finca para validar un paquete tecnológico, económicamente accesible al pequeño productor y de eficiente utilización de insumos, combinando dosis y fraccionamiento de N y dosis de P con encalamiento. La investigación se llevó a cabo en Zamorano, Honduras. Se establecieron dos ensayos simultáneos: el primero, con cuatro dosis de N (0-40-80-120 kg N/ha) en forma de urea y su combinación con tres fraccionamientos (0-2-3); el segundo, con cuatro dosis de P (0-30-60-90 kg P2O5/ha) y dos dosis de cal (0-260 kg Hi Cal Mag/ha). A la cosecha se midieron los componentes del rendimiento agronómico: densidad, vainas por planta, granos por vaina y peso de 100 granos. A un nivel de significación del 10%, el cultivo presentó un incremento en densidad del 32.39% cuando se pasó de 0 a 40 kg N/ha pero a dosis mayores el efecto fue negativo. La interacción del N con su fraccionamiento demostró cierto incremento en la variable granos por vaina, pero el efecto se debió en su mayoría a la alta dosis de N (120 kg/ha). En cuanto a niveles de P o encalamiento, no se encontró ninguna respuesta del cultivo a estos insumos, probablemente por factores externos que disminuyeron considerablemente el rendimiento del cultivo (415 kg/ha) alejándolo del potencial de la variedad. El estrés hídrico al que el cultivo estuvo sometido pudo haber influido considerablemente sobre este bajo rendimiento.