Desarrollo de prototipo, estudio de mercado y estrategias de comercialización para desinfectantes. Empresa Montaña Azul, Yuscarán El Paraíso - Alvarado H., Mildred L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La empresa Montaña Azul opera bajo procedimientos artesanales, produce y comercializa pan, vino de mango y jabones. Debido a la necesidad de generar más ingresos, la empresa junto con PROEMPREZAH (Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras) seleccionaron como rubro de producción adicional un desinfectante. El objetivo del estudio fue desarrollar prototipos, definir estrategias de comercialización y realizar la factibilidad del proyecto, utilizando la Metodología Zamorano para el Desarrollo Empresarial. El proyecto tiene un enfoque de integración vertical que incluye procesamiento y mercadeo. La materia prima y los insumos son 100% obtenidos de proveedores de Tegucigalpa. Se diseñó la estructura de la planta industrial, se definieron los flujos de proceso para los tres tipos de desinfectantes con los aromas de manzana, fresa y limón. La planta tiene capacidad de producir 25,000 L anuales, también se puede utilizar para la elaboración de otros productos. Para la comercialización se consideraron dos canales, uno que va de la planta de procesamiento a las pulperías y de éstos al consumidor final y otro de la planta de procesamiento al consumidor final y al mercado institucional. La marca de desinfectante es aromatix, un producto de alta calidad y de precios competitivos, envasado en presentaciones de litro y galón, debidamente etiquetado, orientado a un mercado masivo. Según la evaluación financiera el proyecto es rentable, tiene un Valor Actual Neto (VAN) de Lps. 288,603 evaluado con una tasa de corte de 36% y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 138%.