Estudio de Factibilidad para el Establecimiento de una Plantación de Mora en la finca Sor María Rosa, El Zamorano - Pérez T., Álvaro (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la factibilidad y viabilidad técnica y financiera de establecer una plantación de mora (Rubus. sp.) en la finca Sor María Rosa del Zamorano, Honduras. El mercado considerado para el estudio fue el del Zamorano, donde se pudo notar una demanda insatisfecha en lo que se refiere al Puesto de Ventas para fruta fresca y Tecnología de Alimentos para la elaboración de jaleas, concentrados y miel de mora. El tamaño del proyecto es de 1750 m2 y para su manejo se desarrolló una estructura organizativa para la conducción técnica de la plantación, con un empleado fijo y empleados temporales para las demás actividades. El estudio económico financiero determinó los ingresos, las inversiones necesarias, los costos operacionales y la, información de base para elaborar el análisis de inversión. Los ingresos del proyecto se basan en la venta de la mora. La producción empieza el primer año y se estabiliza en el segundo. Del análisis de las inversiones se obtuvo la rentabilidad del proyecto global, a través de los indicadores financieros. La T.I.R. global del proyecto resultó en un 83% y se obtuvo un V.A.N. de L.155,511.7. La relación Beneficio-Costo fue de 1.699, la relación Costo-Beneficio de 0.588, con un período de recuperación de 1.70 años. La cual demuestra la factibilidad del proyecto.