Opiniones del sector agrícola hondureño sobre la introducción de cultivos transgénicos - Del Cid G., Allyn D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La era de los cultivos transgénicos para consumo humano se inició en 1994; actualmente hay 50 alimentos transgénicos comercializados a nivel mundial. Centroamérica tiene grandes posibilidades de abrir espacios de desarrollo, por lo tanto, debe buscar un desarrollo científico y tecnológico propio. El uso de transgénicos ha causado controversia en varios sectores del mundo. En Honduras no se ha autorizado el uso comercial de transgénicos, pero existe un reglamento de bioseguridad con énfasis en plantas transgénicas, el cual lo pone en práctica la Comisión Nacional de Biotecnología y Bioseguridad. Los objetivos del estudio fueron determinar la opinión de diversos sectores hondureños sobre la introducción y uso comercial de cultivos transgénicos; e identificar las ventajas y desventajas. Después de determinar los sectores con capacidad para movilizar opinión, se obtuvo información del sector investigativo, agricultores de pequeña escala, empresa privada, ONG, y otros sectores, utilizando encuestas y entrevistas. Los aumentos en rendimientos con menor uso de pesticidas fue la ventaja más clara identificada, mientras que la desventaja más sobresaliente encontrada fue la poca información que existe en Honduras. Todos los sectores opinan que los agricultores hondureños no están listos para recibir esta nueva tecnología, ya que habría dependencia de éstos a un paquete tecnológico que no dominan ni manejan. Sin embargo, el sector investigativo y la empresa privada están a favor de esta introducción a Honduras (100% y 93%, respectivamente), mientras las ONG y otros sectores están mayormente en contra (67% y 64%, respectivamente). Los agricultores de pequeña escala evidenciaron un desconocimiento total de esta tecnología. En conclusión, se precisó que los sectores que mostraron mayor conocimiento acerca de cultivos transgénicos están de acuerdo con su introducción a Honduras, aunque mencionaron como principal desventaja la escasa información que existe en el país. Se recomienda utilizar este estudio para apoyar la toma de decisiones sobre la introducción, porque contiene las percepciones de los probables usuarios de esta tecnología.