Evaluación de un plan de capacitación sobre sanidad animal a pequeños productores pecuarios de cuatro comunidades de la región del Yeguare - Gallozzi, Rubén (Escuela Agrícola Panamericana,2014, 2014)
El objetivo principal del presente estudio fue la evaluación del plan de capacitación sobre aspectos de sanidad animal, los cuales se determinaron basándose en el diagnóstico y experiencia como una de las limitantes a la producción ganadera de la región del Yeguare (UNIR, 1997). El plan de capacitación partió del conocimiento inicial (CI) y fue definido en forma participativa para asegurar la aceptación del mismo. En el estudio se usaron dos fincas por comunidad considerándose para ello: Lizapa, Chagüite Belén, Santa Cruz y Ojo de Agua. Se impartieron charlas a un promedio de 30 productores por comunidad. La evaluación del éxito obtenido se basó en mediciones del Conocimiento Adquirido (CA) sobre la base de los temas tratados los cuales incluyeron: aplicación de medicamentos, vacunación, control de garrapatas, registros de producción y enfermedades comunes. Además, se determinaron los endo y ecto parásitos prevalentes en las explotaciones y se elaboraron cartillas tecnológicas para aplicación de medicamentos y control de garrapatas. Las cartillas tecnológicas se publicaron para la colección “Campesino” de Zamorano. El incremento promedio en el CA fue de 48%, lo cual fue acompañado de observaciones visuales y técnicas en la condición de la salud animal. Se identificaron 12 especies de plantas con atributos medicinales, las cuales son usadas por el productor para el tratamiento de enfermedades en el ganado en ausencia de medicamentos convencionales. En general, el plan de capacitación fue aceptado por los productores quienes mostraron cambios importantes de actitud, destrezas y el CA. El CA presentó una alta correlación con el CI (r2= 0.91; p<0.0009) y con el grado de escolaridad de los productores (r2= 0.58; p<0.04).