Producción de Papa - Aroche, Hugo; Asturias, Luis; Avelar, Pablo; Ávila, Tomás (Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2014)
La papa tiene su centro de origen en América del Sur. Aunque existe controversia y opiniones muy diversas, la mayoría de los investigadores estima que este se ubicara en el altiplano peruano-boliviano y que de allí habría pasado a la zona de Chile, donde se habría desarrollado un centro secundario de la especie. Aunque la papa se consume desde hace mas de 10,000 años en esta área, su domesticación como cultivo habría ocurrido mas tarde, hace unos 3,000 años. Desde estas zonas fue introducida a Europa, primero por los españoles, aproximadamente en 1570, y después, por los ingleses en 1,590.