Estudio de factibilidad para la instalación de una planta para procesar jocotes (Spondias purpurea) L. en almibar en la Cooperativa "Nuestro Esfuerzo Ltda", Municipio de la Venta, Depto. Francisco Morazán, Honduras, C. A. - Waldemar A., Edwin (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana,2014., 2014)
El objetivo del presente estudio es determinar la factibilidad de instalar una planta procesadora de jocote (Spondias purpurea) L. en almíbar en la Cooperativa nuestro Esfuerzo Ltda. El estudio se hizo para presentar a los productores de jocote una alternativa que diera a los jocotes valor agregado, características menos perecibles y que pudiera comercializarse a nivel nacional. Se hizo el estudio en Jocote debido que representa un rubro importante dentro la economía de la zona y por que las condiciones climáticas son las propicias para el cultivo. El análisis del sistema de producción se hizo únicamente sobre la producción industrial y el mercado. La mayoría de los envasados en almíbar son importados, y en el país no existe disponibilidad de Jocotes en almíbar excepto los que ofrece la Cooperativa Nuestro Esfuerzo Ltda. El estudio de mercado determinó que la demanda existente en el mercado de Tegucigalpa es de 406,540 frascos de 32 onzas por año, de los cuales la Cooperativa ofrecerá 8,592.