Efecto de las micotoxinas sobre la producción y reproducción en el hato lechero del Zamorano - Morán B., Ariel A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se evaluó el comportamiento productivo y reproductivo del hato lechero de la Escuela Agrícola Panamericana de Enero de 1995 a Septiembre de 1998 para determinar el posible efecto de un envenenamiento por micotoxinas en el concentrado. En los años 1995, 96, 97 y 98 los promedios diarios de producción fueron de 15.1, 13.4, 12.5 y 13.4 kg./vaca/día respectivamente y se encontraron diferencias (P<0.001) entre ellos. La condición corporal fue de 1.93, 2.18, 2.72 y 2.73 (P<0.001). Los servicios por concepción fueron 2.65, 2.06, 3.45 y 3.18 (P<0.014) respectivamente. No hubo diferencia (P>0.207) en los días abiertos con 228, 193, 207 y 144 días. El porcentaje de preñez fue diferente entre años (P<0.011) con 45.72, 45.70, 38.49 y 20.16 respectivamente. El problema se diagnosticó en Noviembre del 97, inmediatamente se iniciaron medidas correctivas. Su efecto sobre la producción de 1998 fue poca ya que se habían alargado las lactancias. Los cambios más notables en la reproducción se inician en Mayo por lo que su efecto en los datos evaluados fue poco. De Enero a Junio del 1999 se tendrán 80% de los partos de 1998.