Experiencia en la reproducción de la carpa Koi (Cyprinus carpio) y el pez Betta (Betta splendens) - Arauz J., Carlos D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Arauz Jovel, Carlos David. 2000. Experiencia en la reproducción de la carpa Koi (Cyprinus carpio) y el pez Betta (Betta splendens) bajo condiciones de Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Durante los últimos años se ha incrementado el uso de peces ornamentales exóticos en Honduras con fines recreativos y decorativos. En Honduras la reproducción y crianza de peces ornamentales es un tema nuevo y los piscicultores hondureños no tienen mucho conocimiento acerca de la actividad. El objetivo del estudio fue probar técnicas de reproducción y crianza de la carpa Koi (Cyprinus carpio) y el pez Betta (Betta splendens), divididas en dos fases, bajo condiciones de El Zamorano, Honduras. Los reproductores de carpa Koi se mantuvieron en pilas de concreto con una capacidad de 7,000 litros de agua y se alimentaron con concentrado importado (Sanyu®). Las carpas Koi tuvieron una reproducción no inducida o natural y otra reproducción inducida con la hormona LHRHa. Se observó que la carpa se reprodujo mejor bajo es sistema de inducción hormonal que el natural. Los reproductores Betta se mantuvieron en condiciones de laboratorio en peceras de vidrio con capacidad de 40 litros de agua y se alimentaron con concentrado importado (Wardley®). Los Bettas lograron reproducirse, pero por problemas de alimentación y temperatura del agua, no se logró la supervivencia de las crías.