Efecto de la monensina en cabras en lactancia - Vila R., Juan D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La Monensina es un antibiótico del grupo de los ionóforos, en el rumen mejora la eficiencia de la fermentación de los carbohidratos porque aumenta la proporción de propionato y disminuye la de acetato y butirato. Se estudió el efecto de la adición de Monensina a la dieta de cabras lecheras en lactancia sobre el consumo de alimento, producción y composición de la leche. El estudio se realizó en El Zamorano, a 30 km al SE de Tegucigalpa, 800 msnm y temperatura promedio de 24oC. Se utilizaron 24 cabras Alpina y Saanen con más de 75 días de lactancia y un peso promedio de 41kg, fueron colocadas en jaulas individuales con piso de rejilla. Se les ofreció una dieta completa, con 0.77 g/día/Rumensin®, la producción de leche se corrigió al 4% de grasa. El consumo de materia seca disminuyó 7.8% (P<0.01) por efecto de la Monensina, pero no hubo diferencia en la producción de leche, lo que indica que hubo un mejor aprovechamiento del alimento. El contenido de grasa fue 0.22 unidades porcentuales menor (P<0.05) en los animales que recibieron Monensina, mientras que el contenido de proteína fue igual. Debido a que solamente se uso un nivel de Monensina, se recomienda probar otros niveles para determinar su efecto sobre el consumo de materia seca, producción y composición de la leche.