Evaluación de siete medios de crecimientos para la producción de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.) y maíz dulce (Zea mays L) - Nuyens S., Olivier C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Nuyens, Olivier 1998. Evaluación de siete medios de crecimientos para la producción de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.) y maíz dulce (Zea mays L) El objetivo del experimento fue determinar el efecto de diferentes medios de crecimiento: Fibra de coco con Turba de musgo en proporciones de 1:1 y 2:1, Fibra de coco con Compost y Arena (2:1:1), Fibra de coco con Bocashi y Arena (2:1:1), Casulla de arroz con Compost y Arena (4:2:1) (testigo), Casulla de arroz con Turba de musgo y Arena (4:2:1) y Casulla de arroz con Bocashi y Arena (4:2:1) en plántulas de lechuga y maíz dulce, con la finalidad de incrementar la calidad de las plántulas. Las variables evaluadas fueron diámetro de tallo, peso húmedo radicular, peso seco radicular, consistencia del pilón, altura de la planta y longitud radicular, en la etapa de plántula, para la cual se realizó un Diseño Completamente al Azar. En el campo se midieron variables como frutos comerciales, frutos no comerciales y rendimiento para lo cual se realizó un análisis con Bloques Completos al Azar. En lechuga, los medios de crecimiento solo tuvieron efecto en el peso seco radicular, en el peso húmedo radicular y en la longitud de planta (P<0.01). En el maíz dulce los medios de crecimiento tuvieron efecto en el diámetro, consistencia del pilón, peso seco radicular, peso húmedo, longitud radicular y longitud de la planta (P<0.10). En lechuga, los rendimientos no fueron afectados por los medios habiendo diferencia solamente en el peso de cabezas no comerciales (P<0.10), en cambio en el maíz dulce si hubo diferencias en el rendimiento y en peso de frutos comerciales (P<0.10). En el análisis económico, se notó que medios de crecimiento que contenían fibra de coco y turba de musgo a pesar de tener los mejores rendimientos no eran económicamente viables debido a la turba que elevó los costos considerablemente, dejando beneficios netos negativos. Siendo el mejor medio de crecimiento el testigo por tener los menores costos y el mayor beneficio en la lechuga En el maíz dulce, el testigo fue superado por el tratamiento 3, con una tasa de retorno marginal de 267%. En general los rendimientos fueron fuertemente afectados por las condiciones climáticas como la lluvia, que afectaron la polinización en maíz dulce y aumentaron pudriciones en lechuga.