Influencia de PGF2α y FSH en la sincronización de celos con progestágenos en vaquillas - Zambrano S., Ricardo A. (2014)
La sincronización de estros ofrece a los ganaderos la posibilidad de introducir inseminación artificial, y así acelerar el mejoramiento genético, introducir genética y controlar las épocas de monta y parición especialmente en fincas de carne donde no existen programas de inseminación artificial y se trabaja con razas cebuínas. Los objetivos fueron estudiar el efecto de Prostaglandinas en la sincronización de celos cuando se combinaron con progesterona y la Hormona Folículo Estimulante (FSH) y también fue determinar el efecto de dosis reducidas de FSH en la sincronización de celos de vaquillas. Los productos a utilizados fueron el progestágeno Crestar® implantado por 9 días, más la utilización de Foligón® en dosis reducidas para todos los animales (n=92), según protocolos para ganado cebuíno. La prostaglandina (Lutalyse®) se utilizó en la mitad de los animales (n=46) para favorecer una mejor sincronización de los celos resultando en dos tratamientos. La dosis recomendadas por las casas comerciales de Foligón® para Bos tauros son de 400-500 UI mientras que en vaquillas Bos indicus se ha propuesto las dosis reducidas de 200-300 UI, que fueron las usadas en el experimento. Las variables que se midieron son la presentación de celo (%), intervalo entre el retiro del implante y celo observado, días a servicio efectivo, fertilidad total, preñez al primer y segundo servicio, número de inseminaciones por vientre preñado. El porcentaje de respuesta al agente sincronizador fue de 100% en el tratamiento con protanglandina (TCP) y 97.8% sin prostaglandina (TSP). El intervalo de horas a celo observado fue de 29.8 horas en TCP y 29.0 en TSP. El porcentaje de fertilidad al celo sincronizado fue de 33.3% en TCP y 52.2% TSP. El porcentaje de fertilidad acumulado a los dos celos sincronizados fue de 60 en TCP y 65.2 en TSP. El número de pajillas por vaca preñada fue de 2.3 en TCP y 2.2 TSP. La sincronización y su fertilidad no mejoró con el uso de prostaglandinas, sin embargo con la utilización de dosis reducidas de FSH se obtuvieron mejores resultados en fertilidad en comparación con dosis normales que son las recomendadas por el fabricante.