Efecto del BAP y 2,4-D en la inducción de organogénesis indirecta in vitro de Anthurium andraeanum L. - Ruiz R., Bertha J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Ruiz, B. 2000. Efecto del BAP y 2,4-D en la inducción de organogénesis indirecta in vitro de Anthurium andraeanum L. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 36 p. Anthurium andraeanum L. conocido comúnmente como anturio, es una planta tropical de alto valor comercial por los colores que presenta en su espata y larga duración después del corte. La mayor parte de productores comerciales utilizan plantas propagadas por cultivo de tejidos, ya que este método es rápido y permite obtener plantas sanas, libres de virus y enfermedades. El estudio se realizó con el propósito de determinar la concentración de los reguladores de crecimiento: auxina y citocinina, que debe tener el medio para obtener la mayor formación de callo. Se aplicaron 16 tratamientos preparados en base al medio Murashige & Skoog, con cuatro concentraciones de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) 0, 0.05, 0.1 y 0.2 mg/L y cuatro concentraciones de BAP (bencilaminopurina) 0, 0.5, 1.0 y 2.0 mg/L en combinación. Se utilizaron explantes provenientes de la vena central de hojas jóvenes y maduras. El 2,4-D a 0.2 mg/L, estimuló la mayor formación de callo, independiente de la dosis de BAP utilizada. Las dosis de 0.5 y 1.0 mg/L de BAP fueron las que mostraron mayor formación de callo, independiente de las dosis de 2,4-D utilizada, un aumento a 0.2 mg/L no mostró mayor estímulo en la formación de tejido calloso. La combinación de 0.05 mg/L de 2,4-D y 0.5 mg/L de BAP en el medio tuvo mayor la formación de callo, siendo además la dosis de 0.5 mg/L de BAP la que redujo más la oxidación del explante. Para obtener más formación de callo es recomendable utilizar explantes de hojas jóvenes, agregando al medio un antioxidante que reducirá los problemas de liberación y síntesis de compuestos fenólicos del explante. Se deben evaluar concentraciones mayores de 0.2 mg/L de 2,4-D para determinar a que nivel se obtiene la mayor respuesta de formación de callo.