Evaluación técnica y económica de la expansión de una finca de doble propósito en Olanchito, Honduras - Posas T., Carmen C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En la zona norte de Honduras se produce aproximadamente el 50% de la leche del país, aunque existen problemas de baja productividad, alto precio de insumos, mano de obra no calificada y estacionalidad de la producción. En este estudio se analizó la explotación de doble propósito “Las Lomas” en el municipio de Olanchito y se evaluaron posibles soluciones que pueden servir de modelo para otras unidades de la región. El estudio incluyó un análisis técnico y uno económico. El análisis técnico incluyó inventarios del activo fijo, mapeo de la finca, evaluación del hato (preñez, encaste, edad y condición corporal). El análisis económico incluyó la proyección del hato hasta llegar a 200 vacas en ordeño, lo que ocurrió a los siete años; se calcularon las inversiones en instalaciones, construcciones, maquinaria, equipo, ganado y capital de trabajo. La factibilidad del proyecto se evaluó con un flujo de caja marginal, proyectando la situación sin y con la propuesta. El 34% de las vacas estaban en ordeño, 61% de las hembras tenían 50% o menos de raza lechera, 51% tenían entre dos y tres años de edad, 52% de las vacas estaban preñadas y las hembras tenían baja condición corporal. Para evaluar el proyecto a 200 vacas en ordeño, se asumió una producción de 12.5 L/vaca/día. La evaluación marginal del proyecto presentó un valor actual neto de Lps. 245,425 y una tasa interna de retorno de 15% sobre la rentabilidad actual de 17%, por lo que se debe aceptar el proyecto. La sensibilidad del proyecto fue alta a la productividad y al precio de la leche. Además se evaluaron seis niveles de N (0, 50, 100, 200, 400 y 800 kg/ha/año) en base a la producción de materia seca del pasto Pennisetum purpureum. El suelo presentó deficiencias de P, Mg y S, pero se corrigieron para uniformizar las parcelas. Las parcelas medían 5 × 4 m y se distribuyeron en cuatro bloques completos al azar. Se hicieron cuatro cortes del pasto a intervalos de 28 días. El mejor nivel fue 800 kg N/ha/año (P ≤ 0.05) que produjo 44 t/MS/ha/año y permitió aumentar seis veces la carga animal, comparado con 0 kg N/ha/año. Se recomienda tecnificar el manejo del hato, fertilizar los potreros, contratar mano de obra calificada, llevar registros técnicos y contables y evaluar periódicamente el hato para seguir el avance del proyecto.