Efecto del uso de harina de desechos de tilapia en dietas de pollos de engorde - Ponce S., Luis E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El crecimiento de la industria tilapiera en los últimos años ha generado gran cantidad de desperdicios, que en lugar de contaminar el ambiente pueden transformarse en harina para alimentar pollos de engorde. El objetivo del estudio fue evaluar la harina de desechos de tilapia (HT) como proteína para las dietas de pollos de engorde. Se usaron cuatro réplicas por tratamiento y corrales de 2 × 3 m; se alojaron por corral 72 pollos de la línea Arbor Acres® × Arbor Acres® de un día de edad. Los tratamientos fueron: el control con toda la proteína proveniente de harina de soya (HS), 10, 20, 30, 40 y 50% de sustitución de la proteína proveniente de HS por HT. Se determinó el peso corporal, consumo acumulado, conversión alimenticia, mortalidad, peso en canal y rendimiento en canal. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para ninguna de las variables medidas, aunque el menor consumo acumulado se registró con 30% de sustitución de HS por HT, sin disminuír significativamente el peso corporal y este tratamiento obtuvo la mejor conversión alimenticia. El mejor peso corporal y utilidades se obtuvo con 10% de sustitución. El costo de las dietas disminuyó al aumentar el nivel de HT y la rentabilidad más alta sobre costos se obtuvo con 30% de sustitución de HS por HT.